D8BAEBFD-0CDD-4A0F-A118-559A2B8A2283 Created with sketchtool. 3E32E885-F74D-4EFC-BE52-DA54EF199FB1 Created with sketchtool. 0DEDA4E4-175A-4BFC-A927-46BB07369FE1 Created with sketchtool.

Гормональная терапия и варикоз

Как взамен одной проблемы не получить другую?

Сосудистые хирурги не делят варикозную болезнь по гендерному признаку, однако соглашаются, что представительницы прекрасной половины человечества, увы, гораздо чаще страдают от варикозного расширения вен.

Это объясняется, в основном, особенностями женского организма. Так, у 8 из 10 пациенток с заболеванием вен толчком для развития недуга служит беременность.

Нагрузка, которой подвергается венозная система беременной женщины, во время ожидания рождения малыша и так огромна. Но на последних месяцах, когда матка с выросшим плодом давит на сосуды, она становится колоссальной.

Не менее серьезно влияют на состояние вен будущей мамы и другие связанные с беременностью факторы. В этот период в организме повышается уровень половых гормонов. Гормональный всплеск может приводить к тому, что мышечный слой венозных стенок ослабляется. Из-за этого значительно расширяется просвет сосудов - и венозные клапаны перестают хорошо смыкаться. В венах застаивается кровь, они расширяются, развивается воспаление, венозные стенки становятся проницаемыми. И тогда плазма просачивается в окружающие ткани, из-за чего формируется отек.

По словам специалистов, иногда похожим образом на вены действуют и пероральные средства контрацепции. Также развитию варикоза может способствовать прием препаратов для заместительной гормональной терапии в период менопаузы.

Казалось бы, проблема легко решается: достаточно отменить гормональные средства. Однако в некоторых случаях гормональная терапия крайне необходима представительницам прекрасной половины человечества. Гормональные средства помогают женщинам легче переносить тяготы климактерического периода.

Неудивительно, что на приеме у сосудистого хирурга или флеболога пациентки задают вопрос: "Как в таком случае избежать развития заболевания вен?".

Свести к минимуму негативное влияние гормонов на вены, полагают специалисты, поможет грамотно подобранное лечение. Чаще всего при заболеваниях вен назначается венотоник Детралекс®. [1]

Пять природных биофлавоноидов в составе [2,3] этого препарата оказывают комплексное благотворное влияние на стенки капилляров и вен. [4] Детралекс® повышает венозный тонус, уменьшает венозный застой и борется с симптомами заболеваний вен на любой стадии, включая варикоз. [4,5]

Женщина не может предугадать, как поведут себя ее сосуды в ответ на беременность или прием гормональных препаратов. Однако, резюмируют специалисты, она может позаботиться о здоровье своих ног, если при первых "звоночках" заблаговременно обратится к врачу и начнет лечение варикозного заболевания.

  • 1. Хирургический монитор: среди веноактивных (флеботропных) средств. Весна, 2017
  • 2. Пайсант Ж., Сансильвестри-Морел П. и соав. Различные флавоноиды в составе МОФФ вносят вклад в его способность снижать повышенную проницаемость сосудов микроциркуляторного русла защечного мешка хомячка. Международная Ангилогия, 2008, 27, 81-85
  • 3. Сапелкин С.В. и соав. Хронические заболевания вен: функция клапанов и лейкоцитарно-эндотелиальное взаимодействие, возможности фармакотерапии. Ангиология и сосудистая хирургия. Том 23 №3/2017, 89.
  • 4. Инструкция по медицинскому применению препарата Детралекс®. РУ № ЛП-003635

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом

Имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом